「おもい」を「うまい」へ。

諦めかけた山間の畑を、もう一度「うまい」が生まれる希望の場所へ。
KURAKAKE HITASHIMAME

1小海町を苦しめる農業の「おもい」
小海町は山間で平地が少なく、高齢化も進んでいます。標高1000mの気候で美味しい野菜が育ちますが、白菜など10kg超の作物は重労働となり、担い手のリタイアで耕作放棄地が増加することが深刻な課題でした。

2「くらかけ豆」の可能性と新たな課題
町は重労働を避けられる「くらかけ豆」に注目。しかし乾燥豆では利益が薄く、人気の豆腐も手作りで日持ちしないなど、希少価値が価格に反映されていませんでした。栽培者・加工者への利益還元が課題でした。

3「HITASHIMAME」誕生と町への想い
全国の有志が議論を重ね、豆に付加価値をつけ、町の「おもい」を「うまい」に変える缶詰が誕生。町に「今度行きたい」と思わせるデザインに想いを込め、町の魅力を発信します。
長野県小海町KURAKAKE
HITASHIMAME
ひたし豆は、くらかけ豆本来の濃厚な味わいを活かした、そのまま食べられる贅沢な缶詰です。
540円(税込)

毎日の食卓に、少しの贅沢を。

くらかけ豆
くらかけ豆は、馬の背に鞍を掛けたような見た目と、高級料亭でも出される豊かな風味と濃厚な味わいが特徴の希少な品種。

旨みを活かす製法
豆本来の力強い旨みを引き出すため、出汁の風味を利かせた製法でじっくりと仕上げました。

食卓を彩るもう一品
忙しい日の「あと一品」に。缶を開けるだけで、本格的な味わいが手軽に食卓を彩ります。
美味しい食べ方

まずはそのまま

サラダに

炊き込みご飯に
商品詳細
ひたし豆
内容量
60g
原材料名
青大豆(鞍掛豆)(小海町産)、醤油(国内製造)砂糖、食塩、かつおぶし、こんぶ/調味料(アミノ酸等)、酸味料(一部に小麦・大豆を含む)
栄養成分
1食(60g)あたり(推定値)熱量60kcal、たんぱく質5.7g、脂質1.9g、炭水化物5.0g、食塩相当量0.9g
保存方法
直射日光を避け、涼しいところに保存。